上海松江 茸城論壇

立即注冊
搜索
查看: 2184|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

【RC滿月雜談——發揚草根文化】

[復制鏈接]
    郁悶
  • 簽到天數: 4 天

1萬

見習版主

QQ
    樓主
        自進RC,已有一月光景,幾乎各個版面都曾游覽,想必始由于好奇,而后由于作文之故,常逗留于某幾個版塊,昨日正好滿月,今日驟憶起此一月接觸RC,猛覺心里有太多的感想,故決定今天暢言而表個人心思,絕非鄙夷之態,只選取幾點,僅作謬論。(不針對任何人任何版塊,一切責任與論壇無關,皆是個人意見,若有朋友欲抨擊,直接向著清風來便可。)

RC,只是一個一般的論壇,他所擁有的,其他論壇都擁有,但是RC又是一個非一般的論壇,他不是游戲論壇,不是時勢論壇,也不是娛樂論壇,而是一個地方論壇;那么他的主體便是百姓,他的文化便是生活,而其他的話題只是附帶的一個側面。

那么我便記得有一個版塊叫〖百姓生活〗,的確做的不錯,發布的信息也是可圈可點,是直接關系到RC生活的內容,兩個字:可靠;再一個RC還有個版塊個人比較喜歡,也是比較推崇的,自然也是清風逗留最多的地方,那里安靜、幽雅、神秘,更加顯得高貴,那便是〖自由主題區〗,這部分人都會選擇同樣的方式去抒發感受,那便是文字,兩個字:欣賞。其他還有很多方面的優點,但是不是我所要闡述的重點,所以也不去多加評論。

作為一個事物,必然有他的利弊,RC也一樣,我看到他的利的一面,就必然也看到了他的弊端。
    RC的發展我大致查了下,大概有將近6年左右時間了,而發展到至今,論壇的的內容越來越豐富了,版塊也越來越多了,管理呢也增加了,人氣呢?是不是隨著成正比呢?這個我就不大清楚了,很多老RC比我清楚。

僅一個月的時間,這個地方論壇卻沒有讓我感覺到象是一個地方論壇,大致自己去觀察了下,發現后續產生的版塊,越來越成為主導,很多人倒是忽略了地方論壇本身的主題,而卻去向側面傾倒,這個是我比較感到有點詫異與遺憾的。(或許我還不夠了解,這個看法不太準確吧。)

RC讓我最大覺得弊端的是,雜,版塊多了卻也雜了,雜了之后呢,就很難去辨別到底該屬于什么類型,這樣導致了什么后果呢?往往新來的會員,找不著方向,想談生活的發到愛情,想談愛情的發到圍城...真是有點不堪,而本是很好主題的版塊如今卻已經成了第2個,甚至第3、4個灌水樂園。(這個我也不去深究,畢竟也不是我要闡述的重點。

談了幾點利弊,我想談談自己對RC的理解與期望。

我既然認為RC屬于地方論壇,那么地方論壇就應該是多吸取一些草根,要有地方特色,要不然網絡上那么多的論壇,你又去以什么樣的特色來吸引家鄉的朋友呢?

RC論壇,代表的是RC的人文地理,代表了RC的經濟發展,代表了RC的文化風韻。所以說,我認識該表現出RC的特色,這樣便在無數的論壇中樹立了一個獨特的招牌,RC的人在自己的論壇便會有種別樣的風情,心情也會隨之改變,如此愜意,自然更能留住家鄉人的心,就如同人們常說,不要客氣,當自己家一樣吧,那要想把某個地方當成家,首先必須要有家的感覺,如果連最起碼的一點都沒有,何來那種感覺呢?

但是無可厚非。從一開始如果壇主創建RC就以這樣的方向去發展的話,那也是不行的。因為,再好的地方論壇,再有特色的地方論壇,沒有人去,肯定只會是一個花架子,內容得不到很好的充實,對于當地的經濟特色、人文風韻、特色產品也沒有辦法宣傳出去,地方特色的旗始終樹立不起來。

說實話,在論壇上寫文的人,一是為了寫寫自己的心情,釋放一下工作壓力,二是更多的為了寫文分。社區雖然是一個虛擬的地方,但是依然的真感情在,用自己寫文得來的分,買禮物或都押寶,把禮物送到朋友手中的那種感覺是開心的,只要有寫手團在,就會有寫手來,論壇就會人氣旺。

但是RC已經經過幾年的發展,現在論壇的人流、寫手、看客,都已經存在很多的穩定性了,很多都是常客,已經混了好幾年RC。那么應該嘗試著吸收更多的草根精神與本土文化;一點點地引導寫手的寫文方向,把寫手的文章思路引領到當地經濟發展、人文風韻等特色上來。

借用一句名言:栽下了梧桐樹,不愁引不來金鳳凰。

好了,談了一小部分,有點擔心,也許很多朋友對此類文不感興趣,那么我就少說點,等今后時間久了,再來談感想,個人建議,或許不太成熟,或許考慮不夠,但是失去了地方特色,便是直接造成資源浪費,那些個本土版塊真是人煙稀少,讓人慘不忍睹。也許轉到這樣的型去很困難,但是我認為一定可行,希望壇主三思,但愿你會去嘗試!

RC滿月,送一句話給所有的朋友,RC靠大家,才會更像家!

文/清風笑煙雨
                                                                                                                                    08.07.07.于松江

評分

參與人數 1威望 +10 收起 理由
    hzw + 10 優秀文章 原創內容

查看全部評分

茸城論壇個人主頁地址http://m.renhaojie.com/u.php?uid=217640 聊天群風中有你40065992 ,誠招聊天管理
    回復

該用戶從未簽到

平民

QQ
    沙發
    沙發...
    頂...
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

平民

板凳
    頂上去讓更多人看到!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

平民

QQ
    地板
    在頂頂...
    啊哈哈.....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 7 天

2萬

大魔導士

看完此文
    我只想說你的一個月比我的幾年
    還要細致和專注
    你為論壇做了貢獻
    發了很多文章
    我為他人做了貢獻
    發了很多可有可無的留言
    說實話
    我只是無聊的時候才會來此打發時間
    隨便點擊
    隨便瀏覽
    很多很多的板塊我未曾去過
    很多很多的帖子我未曾看過
    很多很多的朋友我未曾認識
    論壇對我而言是熟悉的陌生人
    —要知道愛與被愛不一定成正比—被愛是一種運氣和幸福—
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

5萬

論壇版主

滿月就15精華,不一般啊。。。
    來是偶然,去是必然,盡其當然,順其自然。
    回復 支持 反對

郁悶

1萬

見習版主

QQ
    引用第4樓moonlight于2008-07-07 11:46發表的  :
    看完此文
    我只想說你的一個月比我的幾年
    還要細致和專注
    你為論壇做了貢獻
    發了很多文章
    .......

謝謝美女的支持與理解
    雖然一個月,但是我認識了很多朋友
    包括很多的斑竹
    我只是作為一個會員
    甚至有時候只是作為一個第3者在審視
    只希望家鄉的論壇可以永久而非曇花!
    茸城論壇個人主頁地址http://m.renhaojie.com/u.php?uid=217640 聊天群風中有你40065992 ,誠招聊天管理
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

見習魔法師

QQ
    剛開始看,感覺還很新鮮.每天必看.
    這兩天看怎么感覺沒有內容沒有新意的感覺.
    只代表個人意見.
    用身心去享受生活
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

1萬

3萬

論壇版主

論壇某版主的小號..呵呵...可悲可悲..不想點破...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 552 天

魔法師

路過
    歲月是場有去無回的旅行,好的壞的都是風景。
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

魔法師

引用第8樓凸凸于2008-07-07 12:25發表的  :
    寫的什么???
    我沒細看,不加評論
    4不4啦個自環的????
    The so-called"life",all depends on who you meet.
    回復 支持 反對

郁悶

1萬

見習版主

QQ
    引用第8樓凸凸于2008-07-07 12:25發表的  :

朋友難道認為我是小號??
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

魔法師

加油
    每一個你朝思暮想的女人背后都有一個日她日到想吐的男人!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

禁止發言

值得鼓勵———————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————+++++++++++++++++++++++++++++++++++—————————————————————————————————————————————————————
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

禁止發言

我哭uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu1111111111112222222222222222111111111111111111111111111111111111111111111111111
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

禁止發言

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

魔法學徒

QQ
    [s:101]  [s:96]
    回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 立即注冊